Запоры у взрослых, детей, беременных: причины и лечение | JV Pharmland LLC

Нормальная периодичность стула – показатель, индивидуальный для каждого человека, при этом принято считать, что у практически здоровых людей нормальная периодичность стула колеблется от 1–3-х раз в сутки до 1 раза в 3 дня (5–7% обследованных).

Запорами страдает 10-30% людей до 60 лет, 40% людей старше 60 лет, до 50% беременных!

Запором считают хроническую (более 48 ч) задержку опорожнения кишечника или затруднение дефекации при сохранении нормальной периодичности стула.

Каждый человек должен сам определить, что для него является нормой и когда приходит время беспокоиться. Как правило, запор следует заподозрить, если между дефекациями проходит более трех дней или если возникают трудности или боль при прохождении отвердевшего стула.

Большинство людей испытывает случайные короткие приступы запора и при первых подозрениях часто использую различные слабительные средства. Если слабительные необходимы более трех недель, необходима консультация с врача.

Что является основной причиной возникновения запоров? Факторы риска развития запоров у взрослых:
- изменение характера питания: уменьшение объема пищи, низкое потребление пищевых волокон;
- малоподвижный образ жизни;
- сопутствующие заболевания;
- лекарственно-индуцированная патология (антациды, спазмолитики, антидепрессанты, НПВС и др);
- возрастные изменения толстой кишки в пожилом возрасте;
- гормональные изменения во время беременности.

Запор часто проявляется через тяжесть в животе, которая проходит при опорожнении кишечника и выхода кишечных газов. При запорах может отмечаться снижение аппетита, отрыжка, метеоризм, снижение работоспособности и нарушение сна.

Продолжительные, хронические, запоры могут привести к возникновению осложнений.

Запоры у беременных

Очень частой проблемой беременных является запоры. Это вызвано основными объективными причинами:
- изменение гормонального фона;
- увеличение размеров матки;
- ограничение двигательной активности;
- ограничение приема жидкости;
- неправильное питание;
- прием некоторых лекарственных препаратов;
- стрессы и эмоциональная лабильность;
- другие.

Лечение запоров у беременных начинается с нормализации образа жизни и питания.

Рекомендуется (по возможности):
- повышение двигательной активности (специальная лечебная физкультура при беременности);
- диета (о правильных привычках питания можно почитать чуть ниже);
- прием лекарственного препарата с лактулозой. Этот препарат не всасывается в кишечнике, не оказывает системного действия на организм, действует в толстом кишечнике, облегчая его опорожнение, поэтому разрешен для использования беременными, кормящими женщинами и детям с рождения.

Запор у детей и методы решения деликатной проблемы

Запором страдает каждый 5-й ребенок до года, и каждый 4-й ребенок в более старшем возрасте.

По причинам возникновения выделяют функциональный (95%, отсутствует его связь с известными генетическими, структурными или иными изменениями кишечника) и органический (5%) запор.

Причины возникновения функционального запора у детей:
- смена грудного молока на адаптированную молочную смесь или употребление неадаптированных продуктов на основе коровьего (козьего) молока;
- введение прикорма;
- раннее принудительное (конфликтное) приучение к горшку;
- диетические погрешности;
- стесняющие, некомфортные условия в детском саду или школе;
- и некоторые другие.

Дети детсадовского и раннего школьного возраста очень часто сталкиваются с проблемой запоров. Они терпят и не ходят по-большому, когда хотят. В детском саду им не нравятся горшки или унитазы, дети начинают терпеть, и ждут, пока придут домой вечером, если только нет поноса, конечно. В школе дети понимают, что надо сидеть весь урок, не красиво выходить из класса (особенно отличники), потом перетерпев урок, уже и не хочется в туалет. Так происходит накопление каловых масс в кишечнике, их уплотнении.

Перистальтика кишечника становится ленивее, каловые массы накапливаются в кишечнике. А потом ребенок садится дома на свой привычный унитаз или горшок и начинает тужится или долго сидит на горшке и никак не может сходить "по-большому". Поэтому детей надо учить, что как только он захотел в туалет, и есть такая возможность (он находится в помещении с туалетом), то надо идти в туалет. А если уже наметились проблемы, то лактулоза — это очень мягкое и деликатное решение такого вопроса.

Лактулоза не всасывается в кишечнике, а находясь в кишечнике, притягивает воду в кишечник и мягко размягчает каловые массы. Поэтому, приняв дозу вечером перед сном, можно ожидать эффект опорожнения кишечника к утру. Или, наоборот, если принять лактулозу утром, то к вечеру ожидаем мягкий слабительный эффект. Мягкий — это значит опорожнение кишечника без боли, спазмов. Лактулоза - продукт переработки молока,  безвредна, может применяться у самых маленьких детей до 1 года и беременных женщин. Детям от 1 до 6 лет рекомендуется использовать 1-2 чайный ложки в день однократно. Детям от 7 до 14 лет по 1 столовой ложке. Эффект наступает через 1-2 дня приема препарата, препарат следует попринимать какое-то время регулярно 2-3 недели, обычно в это время дозу можно уменьшить, так как препарат стимулирует перистальтику кишечника - учит кишечник не лениться, а потом, плавно снижая дозу, препарат отменяется, и ритм кишечника восстанавливается, и кишечник уже может работать самостоятельно без помощи лекарства. Опорожнение кишечника становится регулярным, ежедневным и безпроблемным.

Коррекция образа жизни при запорах

Если проблема запоров стала актуально регулярной и это не связано с какой-то болезнью, то необходимо немного изменить ваши привычки и это повысит качество жизни, а не только избавит от запоров.
Основные полезные привычки, которые необходимо внедрять в своей жизни для предотвращения запоров:

Запоры- Питание: употребление пищи с высоким содержанием пищевых волокон: они способствуют задержке воды, увеличивают объем кала и делают его консистенцию мягкой, что способствует налаживанию перистальтики. Рекомендуется употребление сырых овощей, фруктов, бахчевых культур, морской капусты, косточковых ягод, бананов, кисломолочных продуктов, рассыпчатых каш, хлеба из муки грубого помола, растительного масла. Целесообразно уменьшить потребление продуктов, обладающих крепящим действием (творог, чай, кофе, какао, рис, шоколад, мучное).
- Питьевой режимдо 2 л воды в сутки.
- У детей - формирование туалетных навыков, у взрослых – регулярное опорожнение кишечника.
- Повышение уровня физической активности, включая утреннюю гимнастику (имитация езды на велосипеде, самомассаж живота).
- Режимные мероприятия: отсутствие утренней спешки, объемный завтрак, комфортабельный удобный туалет, удобная поза в туалете (с подтянутыми коленями, ноги на маленькой скамеечке).
- Использование слабительных средств.
- Лечение основного заболевания в случае органического запора.

Лактулоза – лучшее из решений

Из-за сниженной моторики толстого кишечника каловые массы застаиваются в нем, подвергаются процессам гниения и брожения. Вследствие чего токсические вещества, образующиеся в результате перечисленных процессов, всасываются в кровь, что ухудшает здоровье и вызывает интоксикацию организма. Не запускайте проблему, решайте ее быстро и безболезненно с Лактулозой.

Лактулоза является синтетическим производным лактозы. Не распадается в желудке и в тонком кишечнике из-за отсутствия соответствующих ферментов и практически не всасывается. Попадая в кишечник, стимулирует перистальтику, улучшает всасывание фосфатов и солей кальция, увеличивает диффузию аммиака из крови в кишечник и способствует его выделению из организма.

Лактулоза, как пребиотическое вещество, способствует росту бифидо- и лактобактерий, в то время как рост условно патогенных клостридий и кишечной палочки может подавляться. Это способствует благоприятному балансу кишечной микрофлоры.

Рекомендуемое производителем дозирование Лактулозы для взрослых:

По 1-3 столовые ложки (15-45 мл) один раз в день.

! Начинать с меньшей дозы – 15 мл, если через 2 дня слабительный эффект не развивается, то увеличить дозу до 30 мл, если дозы 30 мл недостаточно – увеличить до 45 мл, при наступлении слабительного эффекта дозу через несколько дней можно снизить, поддерживающая доза 15-30 мл.