Дефицит железа у человека: причины, диагностика и лечение JV Pharmland LLC

Диагностика анемии

✔Бледность кожи и слизистых
✔Апатия, сонливость, вялость
✔Волосы выпадают, тусклые, ломкие
✔Приступы головокружения
✔Одышка и мышечная слабость даже при низкоинтенсивных физических нагрузках (вы не можете долго бегать, приседать, отжаться и пр.)
✔Чувствительность к духоте, к плохо проветриваемым помещениям
✔Нарушения менструального цикла: либо задержки вплоть до отсутствия месячных, либо слишком обильные и продолжительные менструации
✔Мерзнут руки, ноги, а иногда и все тело
✔Проблемы с сосредоточенностью и вниманием
✔ Чувство хронической усталости
✔Тянет на сладкое (больше всего), а также кислое, соленое
✔ Нарушения восприятия вкусов и запахов: вам вдруг начинает нравиться запах краски, ацетона, бензина или вкус мела

Если вы нашли у себя несколько симптомов из вышеперечисленных, то можно заподозрить сниженный уровень гемоглобина. Диагностика анемий - штука тонкая. Всегда обращайтесь к врачу за консультацией. Даже если у вас гемоглобин на нижней границе нормы- 120 г/л или немного снижен, знаете ли вы, какой у вас ферритин?
При сниженном гемоглобине или ферритине все клетки организма испытывают недостаток кислорода, в результате страдает весь организм, все системы: и нервная, и сердечная, и эндокринная.

Нервная система: снижение мотивации (апатия), памяти, концентрации, «туман» в голове, проблемы с пищевым поведением, тяга к стимуляторам (кофе, никотин, вкусная пища, алкоголь).

Страдает иммунитет: частые простуды, ОРВИ, хронически герпес, молочница, фурункулез. Сердечная система: пониженное давление, учащенное сердцебиение, экстрасистолы и другие нарушения сердечного ритма.

Нарушен гормональный фон, возможен набор лишнего веса, постоянная усталость (не проходит после ночного сна), перепады настроения, патологии щитовидной железы. У 44% женщин с дефицитом железа были обнаружены патологии щитовидной железы, у женщин без дефицита - лишь в 14,3%.
 

Лечение железодефицитной анемии

План лечения разрабатывается при обращении к врачу:

1. Нужно найти причину и принять меры по излечению основного заболевания с целью устранения источника хронической кровопотери или плохого усвоения железа организмом
2. Корректировать состояние с помощью препаратов железа и других необходимых витаминов и минералов
3. Поддерживать уровень железа при помощи питания

Полимальтозат Fe (III) – инновационная форма   препаратов железа для лечения и профилактики ЖДА -отвечает всем требованиям идеального препарата железа.

Железо (III) - гидроксид полимальтозный комплекс представляет собой железо (III), снаружи окруженное нековалентно связанными молекулами полимальтозы.
Молекула сходна со структурой ферритина – естественного соединения железа в человеческом организме, выполняющего роль основного депо железа в организме.
При приеме полимальтозата  железа (III) не образуются свободные радикалы , как результат, исключается раздражающее действие железа на желудочно-кишечный тракт.
Переносимость железа оксид полимальтозного комплекса в некоторых случаях в 2-3 раза лучше переносимости препаратов сульфата железа.

Современные препараты железа (III) имеют следующие свойства и преимущества:

- высокая безопасность, отсутствие риска передозировки, интоксикации и отравлений;
- отсутствие потемнения десен и зубов;
- приятный вкус;
- отличная переносимость;
- отсутствие взаимодействия с другими лекарственными средствами и продуктами питания;
- наличие антиоксидантных свойств.

Питание при железодефицитной анемии

Основные принципы составления меню при железодефицитной анемии:

- контроль калорийности;
- снижение доли жиров и углеводов;
- поддержание баланса железа и витаминов.

Первое правило: в рационе должны обязательно присутствовать продукты, богатые белками, как способствующие лучшему усвоению железа. Жиры и углеводы для больных анемией «бесполезны», их доли в рационе не должны превышать нормы. Серьезных ограничений нет, но разумный подход приветствуется. Например, сахар стоит заменить медом, а сдобной выпечке предпочесть десерты из ягод и фруктов.

Второе правило: не пренебрегать жидкими блюдами. Супы, бульоны, соусы стимулируют работу секреции желудка, что способствует лучшему усвоению полезных веществ.

Третье правило касается употребления жидкости. Лучше всего пить железистые минеральные воды, газированные или без газа. А вот сладкую газировку лучше исключить из меню, заменив отваром из шиповника или компотом из сухофруктов. Полезны соки из граната, клюквы, яблок, цитрусовых.

Правильный рацион при анемии – это набор блюд из продуктов, богатых белками и железом:

- печень и мясо кролика, индейки, курицы;
- баранина, телятина;
- яйца;
- гречневая крупа, овсянка, пшено, ячмень;
- морская рыба и морепродукты;
- ягоды (черника, малина, крыжовник, клубника, виноград);
- фрукты (яблоки, персики, сливы, бананы, айва)
- хлеб из муки грубого помола;
- зелень и овощи (свекла, морковь, помидоры, кабачки).

Диетологи рекомендуют сочетать белковую пищу и «витаминную»: лечебный эффект при таком питании достигается быстрее. Для поддержания витаминного баланса, больным анемией необходимо регулярно употреблять:

- ягоды и фрукты, богатые витамином С (облепиха, черная смородина, цитрусовые, абрикосы, клубника);
- молоко с медом для восстановления в организме витамина В12 (кобаламина);
- орехи (миндаль, арахис), цитрусовые, зелень и другие продукты, содержащие фолиевую кислоту.

Железодефицитная анемия при беременности

Железодефицитная анемия (ЖДА) часто сопровождает беременность. По данным ВОЗ, частота ЖДА у беременных колеблется от 21 до 80%.  При ЖДА у беременных увеличивается риск развития осложнений во время родов, а при отсутствии своевременной и адекватной терапии может возникнуть дефицит железа и у плода.

Основная физиологическая причина анемии — это повышенная потребность в железе. Если обычная норма потребления железа для женщин 10-18 мг в сутки, то во время беременности это норма увеличивается до 20 – 27 мг. Этот микроэлемент ускоренно потребляется растущим плодом, поступает в плаценту, используется для увеличения общего числа эритроцитов, циркулирующих в крови женщины.

Прием фолиевой кислоты прописывают каждой будущей маме с первого обращения к врачу, так как она влияет на развитие плода: правильное формирование сердечно-сосудистой системы, развитие мозга и роста ребенка. Известно, что профилактический прием фолиевой кислоты, начатый еще до наступления беременности, позволяет снизить частоту рождения детей с врожденными пороками центральной нервной системы в 3,5 раза.

Согласно рекомендациям ВОЗ, во всех регионах в течение 6 мес. (II и III триместры) беременная должна получать стандартный комплекс, состоящий из железа (60 мг) и фолиевой кислоты (400 мкг).

Ферролэнд Фол - специальное противоанемические средство на основе железа в комбинации с фолиевой кислотой. 

Применяется при повышенной потребности в фолиевой кислоте во время беременности и грудного вскармливания.

Круглые таблетки коричневого цвета с шоколадно-мятным вкусом. Препарат Ферролэнд Фол следует принимать во время или сразу после еды. Жевательные таблетки можно глотать целиком или разжевывать.

Дополнительно назначается специальная диета. Из пищи всасывается около 2,5 мг железа в сутки, в то время как из лекарственных препаратов - в 15 - 20 раз больше, вот почему нельзя вылечить железодефицитную анемию только правильным питанием. А вот после того, как уровень гемоглобина и ферритина вы нормализуете, правильным питанием следует поддерживать нормальный уровень гемоглобина. Наибольшее количество железа содержится в мясных продуктах, но только 15-35% содержащегося в них железа усваивается в организме человека.

Наибольшее количество железа (в мг на 100 г продукта) содержится в свиной печени (19,0 мг), какао (12,5 мг), яичном желтке (7,2 мг), сердце (6,2 мг), телячьей печени (5,4 мг), черством хлебе (4,7 мг), абрикосах (4,9 мг), миндале (4,4 мг), индюшином мясе (3,8 мг), шпинате (3,1 мг) и телятине (2,9 мг).

Железодефицитная анемия у детей

Детскому растущему организму крайне важно насыщать клетки кислородом. Кислород передвигается по организму при помощи гемоглобина — белка, состоящего из железа.

Врачи отмечают, что очень часто, если у женщины во время беременности диагностировалась железодефицитная анемия, этот диагноз может проявиться и у ребенка. В некоторых случаях, когда вероятность железодефицитной анемии высока, первый прикорм может начинаться не с каш или овощей, а именно с мяса. Ведь железо — это одна из основных составляющих нормального развития ребенка.

Суточная потребность детского организма в железе меняется в зависимости от возраста:

- Новорожденные, до 3-х месяцев: 4 мг;
- Младенцы, 4-6 месяцев: 7 мг;
- Груднички, от 7 до 12 месяцев: 10 мг
- Дети от 1 до 3 лет: 10 мг;
- Дети от 3 до 7 лет: 10 мг;

Для детей старшего возраста:

Суточная норма потребления железа у детей и подростков

Дети не всегда жалуются на усталость, головокружение, чувство нехватки кислорода, они зачастую не умеют это объяснить. Поэтому родители должны обращать внимание на такие симтомы у детей как:

- бледность и сухость кожи,  ногти и волосы теряют здоровый блеск;
- быстрая утомляемость;
- чаще болеет ОРВИ, респираторными и кишечными заболеваниями;
- учащенное сердцебиение и дыхание;
- частые проблемы с пищеварением (метеоризм, диарея или запоры, пониженный аппетит).
- дети могут терять интерес к пище, особенно к белковой. Большая тяга к сладкому.

Это далеко не все симптомы, а скорее те, что могут родители заметить самостоятельно, до обращения к врачу.
Поэтому важно регулярно посещать врачей и сдавать общий анализ крови. Детскому растущему организму крайне важно насыщать клетки кислородом. Кислород передвигается по организму при помощи гемоглобина — белка, содержащего железо.

Обратите внимание: Все перечисленные выше симптомы могут наблюдаться и при скрытом дефиците железа, когда уровень гемоглобина в норме, а вот запасы железа в организме недостаточны, на что может указать сниженный ферритин.

Частые причины анемии у детей: врожденный дефицит железа; неправильное питание; скачок роста и развития, которые требуют повышенного содержания железа в организме; повышенная потеря железа из организма; снижение всасываемости железа.

Прогноз железодефицитных анемий у детей обычно благоприятный. При своевременной диагностике, правильной организации питания, лечении анемии и сопутствующих заболеваний наступает полное выздоровление.

Сироп Ферролэнд используется для лечения анемии детей с рождения. Сладкий приятный сироп можно применять не только детям, но взрослым.

Норма потребления железа у детей и взрослых