Набор предназначен для количественного определения концентрации аллерген-специфических иммуноглобулинов Е (далее – специфический IgE) к лекарственным веществам, клещевым аллергенам, эпидермальным аллергенам и белкам животного происхождения, пищевым аллергенам, луговым травам, аллергенам домашней пыли, ядам насекомых, профессиональным аллергенам, плесневым и дрожжевым грибам, паразитарным аллергенам, пыльце деревьев, сорным травам и комбинациям из них в сыворотке крови “in vitro” методом твердофазного иммуноферментного анализа.
Иммуноглобулины класса E участвуют в возникновении и развитии аллергических реакций. Эти антитела, связывая аллерген, приобретают способность стимулировать выделение базофилами ряда вазоактивных веществ, которые определяют развитие аллергической симптоматики. Выявление и количественное определение концентрации свободных аллерген-специфических IgE имеет большое значение при диагностике и исследовании аллергических заболеваний, для выбора адекватной терапии.
2.1 Состав набора:
Наименование компонента |
Количество |
Иммуносорбент |
1 комплект |
Калибровочная проба С0 |
1 флакон; 0,5 мл или 1 флакон, лиофилизованный препарат |
Калибровочная проба С1 |
1 флакон; 0,5 мл или 1 флакон, лиофилизованный препарат |
Калибровочная проба С2 |
1 флакон; 0,5 мл или 1 флакон, лиофилизованный препарат |
Калибровочная проба С3 |
1 флакон; 0,5 мл или 1 флакон, лиофилизованный препарат |
Калибровочная проба С4 |
1 флакон; 0,5 мл или 1 флакон, лиофилизованный препарат |
Калибровочная проба С5 |
1 флакон; 0,5 мл или 1 флакон, лиофилизованный препарат |
Контрольная сыворотка |
1 флакон; 0,5 мл или 1 флакон, лиофилизованный препарат |
Конъюгат № 1 (Кг-1) |
1 флакон; 7,0 мл |
Конъюгат № 2 (Кг-2) |
1 флакон; 18,0 мл |
20-кратный концентрат фосфатно-солевого буферного раствора с твином (ФСБ-Т×20) |
2 флакона по 14 мл |
Раствор тетраметилбензидина (Раствор ТМБ) |
1 флакон, 14 мл |
Стоп-реагент |
1 флакон; 14 мл |
Закрывающийся пакет из полиэтиленовой пленки |
1 пакет |
Биотинилированные аллергены групп C, D, E, F, G, H, I, K, M, P, T, W и комбинации из них |
1 флакон; 3,0 мл или 1 флакон, лиофилизованный препарат |
Примечания 1 Точные значения концентрации IgE в калибровочных пробах и контрольной сыворотке указаны на этикетках флаконов. 2 Закрывающийся пакет из полиэтиленовой пленки входит в состав набора при упаковывании иммуносорбента в пакет из 2-слойного полиэтилена. 3 Комплектация поставки зависит от индивидуальной заявки потребителя. Необходимая панель биотинилированных аллергенов для индивидуального тестирования составляется на основании общего перечня биотинилированных аллергенов, указанных в таблице А.1 Приложения А. Биотинилированные аллергены могут поставляться отдельно. На этикетках флаконов с биотиниллированными аллергенов указаны кодовые номера и названия биотинилированных аллергенов. |
2.3 Основные компоненты набора «ИФА-Аллерго IgE» – иммуносорбент и конъюгат № 1 и конъюгат № 2.
Иммуносорбент представляет собой комплект из двенадцати восьмилуночных полистирольных стрипов, в лунках которых сорбированы мышиные моноклональные антитела к общему IgE.
Конъюгат № 1 представляет собой мышиные моноклональные антитела к общему IgE человека, конъюгированные с биотином.
Конъюгат № 2 представляет собой стрептавидин, конъюгированный с пероксидазой хрена.
Калибровочные пробы – на основе сыворотки крови крупного рогатого скота или водно-солевого раствора, содержащие известные количества общего IgE, аттестованные по Второму международному стандарту WHO (The 2nd International Reference Preparation Human Serum Immunoglobulin E, 75/502).
Контрольная сыворотка – на основе сыворотки крови человека или водно-солевого раствора с известным содержанием общего IgE.
Биотинилированные аллергены групп C, D, E, F, G, H, I, K, M, P, T, W и комбинации из них представляет собой аллергены групп C, D, E, F, G, H, I, K, M, P, T, W и комбинации из них, конъюгированные с биотином.
2.4 Принцип работы набора. В наборе «ИФА-Аллерго IgE» для выявления IgE-антител, специфичных к конкретным аллергенам, использованы два варианта твердофазного иммуноферментного анализа (Рис. 1).
В лунках, предназначенных для калибровочных проб, реализован «сэндвич»-вариант анализа. Для этого использованы два моноклональных антитела с различной эпитопной специфичностью к иммуноглобулинам класса Е, а также конъюгат стрептавидина с пероксидазой хрена. Одно из моноклональных антител иммобилизовано на твердой фазе (внутренняя поверхность лунок) (на Рис.1 – мышиные IgG против IgE человека), второе конъюгировано с эфиром биотина (на Рис.1 – биотиниллированные мышиные IgG против IgE человека). Во время первой инкубации в этих лунках одновременно происходят иммобилизация на твердой фазе и связывание с конъюгатом анти-IgE-биотин молекул IgE (Конъюгат № 1) (на Рис. 1 – IgE человека общий), содержащихся в калибровочных пробах. В лунках, предназначенных для образцов сыворотки крови, реализован «ловушечный»-вариант иммуноферментного анализа.
Для выявления IgE к конкретным аллергенам (на Рис. 1 – IgE человека специфический) используются одно моноклональное антитело, специфичное к иммуноглобулинам класса Е, и иммобилизованное на твердой фазе (внутренняя поверхность лунок) (на Рис. 1 - мышиные IgG против IgE человека), а также биотинилированные аллергены по выбору лечащего врача вместо Конъюгата № 1, и конъюгата стрептавидина с пероксидазой хрена (Конъюгат № 2). В лунках с исследуемыми образцами во время первой инкубации происходит иммобилизация разных молекул IgE, содержащихся в сыворотке крови, на твердой фазе. Если среди них имеются IgE, специфичные к выбранным аллергенам, то одновременно происходит их связывание с биотинилированным аллергеном.
Рисунок 1 – Схема анализа
При промывке планшета иммуносорбента из лунок с калибровочными пробами удаляется избыток Конъюгата № 1, из лунок с образцами сыворотки крови – избыток биотинилированных аллергенов. Во время второй инкубации Конъюгат № 2 связывается с биотинилированными антителами в лунках калибровочных проб и с биотинилированным аллергеном в лунках с исследуемыми образцами. При удалении содержимого из лунок и промывке происходит удаление избытка Конъюгата № 2. Количество связавшегося аллергена и Конъюгата № 2 прямо пропорционально количеству специфических IgE в исследуемых образцах.
Во время инкубации с ТМБ происходит окрашивание раствора в лунках. Степень окраски прямо пропорциональна количеству связанного Конъюгата № 2. После измерения оптической плотности (ОП), раствора в лунках, ОЕ, на основании калибровочных графиков, построенных с использованием значений ОП, полученных при длинах волн 450 нм и 405 нм, рассчитывается концентрация специфических IgE в исследуемых образцах сыворотки крови человека.
2.4 Набор рассчитан на проведение анализа в монопликатах 80 неизвестных проб и в дубликатах 6 калибровочных проб, одной пробы контрольной сыворотки и одной пробы для измерения значения ОП раствора ТМБ. Всего – 96 определений при использовании всех стрипов одновременно.
Набор рассчитан на 4 постановки иммуноферментного анализа: 1 постановка – 3 стрипа (24 лунки).
Один флакон биотинилированного аллергена рассчитан на проведение анализа в монопликатах 26 проб образцов сыворотки крови человека.
Примечание – В случае дробного применения набор может быть использован только в течение 2 месяцев после вскрытия компонентов набора.
2.5 Набор позволяет определять концентрацию IgE в сыворотке крови человека в диапазоне от 0,15 до 100 МЕ/мл.
2.6 Продолжительность анализа составляет 1 ч 45 мин.
3.1 Все компоненты набора в используемых концентрациях являются нетоксичными. Однако работа со всеми исследуемыми образцами сыворотки (плазмы) крови человека, которые следует рассматривать как потенциально инфицированные, способные сохранять и передавать ВИЧ, вирус гепатита В или любой другой возбудитель вирусной инфекции, с отработанными растворами и жидкостями, различным оборудованием, которое может быть загрязнено в процессе анализа, требует определенных мер безопасности при использовании набора:
- работу необходимо проводить в специально оборудованном помещении;
- работать необходимо с применением средств индивидуальной защиты и с соблюдением мер предосторожности в соответствии с требованиями [1], [2], и [3].
3.2 Стоп-реагент, представляет собой 1Н раствор соляной кислоты и обладает раздражающим действием. В случае попадания стоп-реагента на кожу и слизистые необходимо немедленно промыть пораженный участок большим количеством проточной воды.
3.3 При работе с набором рабочие места должны быть обеспечены приточно-вытяжной вентиляцией.
3.4 Все лица, работающие в лаборатории с наборами, должны проходить обязательный медицинский осмотр в соответствии с требованиями [4].
3.5 Утилизация медицинских отходов и/или неиспользованных наборов с истекшим сроком годности должна производиться в соответствии с требованиями [5].
4.1 Для исключения ложных результатов исследуемые образцы сыворотки крови человека необходимо готовить и хранить в условиях, предотвращающих бактериальный пророст. Необходимо осветлять образцы сыворотки крови человека, содержащие агрегированные компоненты сыворотки или осадок, при помощи центрифугирования в течение 5 мин при скорости вращения (1000-1500) об/мин. Образцы сыворотки крови человека можно хранить при температуре (2-8) °С не более 48 ч. При необходимости более длительного хранения (до 3 месяцев) рекомендуется аликвотировать образец и хранить в замороженном виде при температуре минус 20 °С и ниже. Не допускается повторное замораживание образца.
Для проведения анализа не следует использовать плазму крови человека, образцы сыворотки крови человека с гемолизом, гиперлипидемией, бактериальным проростом, содержащие азид натрия, а также длительно хранившиеся без замораживания.
Надежность результатов зависит от выполнения следующих правил:
- не допускается использование набора после окончания срока годности, а также смешивание компонентов наборов разных серий;
- для приготовления каждого реагента должна использоваться отдельная емкость;
- вся используемая для приготовления реагентов посуда должна быть тщательно вымыта и сполоснута дистиллированной водой;
- необходимо обратить внимание на тщательное перемешивание реагентов;
- запрещается возвращать избыток Кг-1, Кг-2, раствора ТМБ и стоп-реагента из ванночек во флаконы;
- из флаконов с открытыми крышками происходит испарение, которое может привести к получению некорректных результатов при повторном использовании реагентов. После окончания внесения реагентов в лунки планшета на каждой стадии анализа необходимо плотно закрывать крышки флаконов и помещать в рекомендуемые условия хранения;
- каждый образец сыворотки крови человека, а также реагенты набора необходимо отбирать отдельным наконечником.
- не допускается подсыхание лунок на всех этапах постановки ИФА;
- необходимо использовать пипетки полуавтоматические со сменными наконечниками, аттестованные по значению средней дозы и сходимости результатов пипетирования (погрешность не более 3 %);
- во время проведения анализа следует избегать попадания прямых солнечных лучей на рабочую поверхность.
4.2 При вскрытии и растворении лиофилизованных компонентов необходимо следить, чтобы на крышке и стенках флаконов не оставалось сухого вещества.
4.3 При использовании набора для проведения нескольких независимых серий анализов необходимо иметь в виду, что для каждого независимого эксперимента необходимо построение новой калибровочной кривой и рекомендуется определение концентрации IgE в контрольной сыворотке.
5.1 Спектрофотометр вертикального сканирования, позволяющий проводить измерения ОП растворов в лунках планшета при длинах волн 405, 450 и 620 нм (референтная длина волны). Применение длины волны 620 нм не является обязательным, но предпочтительнее, поскольку позволяет обнаружить интерференцию пластика;
- термостатируемый шейкер, позволяющий производить встряхивание с амплитудой колебаний (3-4) мм и частотой (8-13) Гц ((400-800) об/мин) при температуре 37 °С
- холодильник бытовой, поддерживающий температуру (2-8) °С;
- полу- или автоматическое устройство для промывания планшетов (вошер);
- пипетки одноканальные автоматические переменного объема со сменными наконечниками, позволяющие отбирать объемы жидкости от 0,01 до 5,0 мл (от 10 до 5000 мкл);
- пипетки 8-ми канальные автоматические переменного объема со сменными наконечниками, позволяющие отбирать объемы жидкости до 0,3 мл (до 300 мкл);
- мерный цилиндр вместимостью 1000 мл;
- ванночки для реагентов или чашки Петри (диаметр 100 мм);
- пробирки одноразовые с пробками вместимостью 3 мл или флаконы стеклянные вместимостью (10-15) мл;
- штатив для пробирок;
- вата медицинская гигроскопическая;
- бумага фильтровальная;
- перчатки резиновые хирургические;
- раствор с объемной долей этилового спирта 70 %;
- раствор с массовой долей перекиси водорода 6 %;
- вода дистиллированная или деионизированная;
- контейнер для сбора твердых отходов;
- контейнер для слива жидких отходов.
6.1 Набор реагентов перед проведением анализа извлечь из холодильника, открыть крышку коробки и выдержать компоненты набора при температуре (18-25) °С в течение 30 мин, но не более 1 ч.
Внимание! Все образцы сывороток и реагенты перед проведением анализа тщательно перемешать!
6.2 Подготовка иммуносорбента
Вскрыть пакет и установить на рамку необходимое количество стрипов иммуносорбента. Оставшиеся стрипы поместить в пакет с этикеткой (при упаковывании иммуносорбента в пакет из 2-слойного полиэтилена), который затем вложить в закрывающийся пакет из полиэтиленовой пленки и герметично закрыть.
Стрипы иммуносорбента можно хранить в пакете с герметично закрытым замком при температуре (2-8) °С в течение срока годности набора.
6.3 Подготовка растворов калибровочных проб и контрольной сыворотки
Для восстановления лиофилизованных калибровочных проб и контрольной сыворотки перед вскрытием флаконов легким постукиванием стряхнуть частицы, прилипшие к стенкам флаконов или пробкам. Открыть флаконы и положить пробки перевернутыми на сухую поверхность. В каждый флакон с калибровочной пробой и контрольной сывороткой внести по 0,5 мл (500 мкл) дистиллированной воды. Флаконы закрыть пробками, выдержать в течение 10 мин при температуре (18-25) °С и аккуратно наклоняя и вращая флаконы, перемешать их содержимое до полного растворения, избегая образования пены. В течение следующих 10 мин выдержать флаконы при температуре (18-25) °С, периодически перемешивая их содержимое.
Жидкие калибровочные пробы и контрольная сыворотка готовы к использованию.
Растворенные калибровочные пробы и контрольную сыворотку, а также вскрытые флаконы с жидкими калибровочными пробами и контрольной сывороткой можно хранить при температуре (2-8) °С не более 2 месяцев.
6.4 Приготовление раствора для промывания планшета
В мерный цилиндр вместимостью 1000 мл внести содержимое флаконов с ФСБ-Т×20, затем добавить дистиллированной воды до метки 560 мл и аккуратно перемешать раствор, избегая образования пены.
В случае использования одного или несколько стрипов содержимое флакона с ФСБ-Т×20 интенсивно встряхнуть в течение (20-30) с, отобрать необходимое количество ФСБ-Т×20 в мерный стакан или цилиндр и развести его дистиллированной водой в 20 раз.
Пример – В мерный цилиндр внести 5 мл ФСБ-Т×20 и 95 мл дистиллированной воды, перемешать раствор, избегая образования пены.
Раствор для промывания планшета можно хранить закрытым при температуре (2-8) °С не более 5 суток.
Неиспользованный ФСБ-Т×20 можно хранить в закрытом флаконе при температуре (2-8) °С в течение срока годности набора.
6.5 Подготовка Кг-1, Кг-2 и раствора ТМБ
Кг-1, Кг-2, и раствор ТМБ готовы к использованию. Расход Кг-1 на один стрип (8 лунок) составляет 0,875 мл; расход Кг-2 на один стрип составляет 1,5 мл; расход раствора ТМБ на один стрип – 1,15 мл.
После вскрытия флаконов растворы можно хранить при температуре (2-8) °С не более 2 месяцев.
6.6 Подготовка стоп-реагента
Стоп-реагент готов к использованию. Расход стоп-реагента на один стрип составляет 1,15 мл.
После вскрытия флакона раствор можно хранить при температуре (2-8) °С в течение всего срока годности.
6.7 Подготовка растворов биотиниллированных аллергенов
Для восстановления лиофилизованных биотиниллированных аллергенов перед вскрытием флаконов легким постукиванием стряхнуть частицы, прилипшие к стенкам флаконов или пробкам. Открыть флаконы и положить пробки перевернутыми на сухую поверхность. В каждый флакон с калибровочной пробой и контрольной сывороткой внести по 3,0 мл (3000 мкл) дистиллированной воды. Флаконы закрыть пробками, выдержать в течение 10 мин при температуре (18-25) °С и аккуратно наклоняя и вращая флаконы, перемешать их содержимое до полного растворения, избегая образования пены. В течение следующих 10 мин выдержать флаконы при температуре (18-25) °С, периодически перемешивая их содержимое.
Жидкие биотиниллированные аллергены готовы к использованию.
Восстановленные лиофилизированные биотиниллированные аллергены можно хранить плотно закрытыми при температуре (2-8) °С не более 2 месяцев либо при температуре минус 20 °С и ниже – до истечения срока годности. Допускается не более 4-х циклов замораживания-размораживания без потери связующей способности.
Вскрытые флаконы с жидкими биотиниллированными аллергенами можно хранить плотно закрытыми при температуре (2-8) °С до истечения срока годности.
7.1 Для промывания планшета рекомендуется использовать автоматический или полуавтоматический промыватель – вошер; в случае отсутствия вошера можно промывать лунки 8-канальной пипеткой;
- на всех этапах промывания необходимо контролировать заполнение всех лунок и полное удаление (аспирацию) жидкости из них;
- необходимо при каждом промывании все лунки заполнить раствором до краев (0,30-0,35 мл в лунку), без переполнения и перетекания жидкости из соседних лунок, встряхнуть планшет на шейкере в течение (5-10) с с последующим декантированием;
- при каждом декантировании тщательно удалять остатки жидкости из лунок постукиванием рамкой со стрипами в перевернутом положении по сложенной в несколько раз фильтровальной бумаге, положенной на лист полиэтилена;
- некачественное промывание планшета приводит к получению некорректных результатов.
8.1 Составить протокол маркирования лунок в соответствии с рисунком 2.
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
A |
ТМБ |
ТМБ |
№1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
B |
С0 |
С0 |
№2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
C |
С1 |
С1 |
№3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
D |
С2 |
С2 |
№4 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
E |
С3 |
С3 |
№5 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
F |
С4 |
С4 |
№6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
G |
С5 |
С5 |
№7 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
H |
КС |
КС |
№8 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рисунок 2
Лунки маркировать следующим образом:
- А1, А2 — для измерения величины ОП раствора ТМБ;
- В1, В2 — для измерения величины ОП калибровочной пробы С0;
- С1, С2 — для измерения величины ОП калибровочной пробы С1;
- D1, D2 — для измерения величины ОП калибровочной пробы С2;
- E1, E2 — для измерения величины ОП калибровочной пробы С3;
- F1, F2 — для измерения величины ОП калибровочной пробы С4;
- G1, G2 — для измерения величины ОП калибровочной пробы С5;
- Н1, Н2 — для измерения величины ОП контрольной сыворотки (КС);
- А3,В3 - …. — для измерения величины ОП образцов исследуемых сывороток крови человека №1 - ….
8.2 Внести в дубликатах в соответствующие лунки стрипов иммуносорбента по 0,05 мл (50 мкл) калибровочных проб и контрольной сыворотки, в оставшиеся лунки – в монопликатах по 0,05 мл (50 мкл) проб исследуемых образцов сыворотки крови.
Внимание! Количество лунок, заполняемых образцом каждой из исследуемых сывороток, определяется количеством аллергенов, на наличие специфических IgE к которым исследуется образец. При этом определение аллерген-специфических IgE производится из расчета 1 лунка для каждого аллергена.
8.3 Внести во все лунки стрипов иммуносорбента, содержащие калибровочные пробы и контрольную сыворотку, по 0,1 мл (100 мкл) Кг-1.
8.4 Внести во все лунки стрипов иммуносорбента, содержащие пробы исследуемых образцов сыворотки крови, по 0,1 мл (100 мкл) растворов требуемых аллергенов в соответствии с намеченной схемой.
Внимание! Общее время внесения калибровочных проб, контрольной сыворотки и проб исследуемых образцов сыворотки крови не должно превышать 15 мин, а общее время нанесения аллергенов крови не должно превышать 10 мин, иначе время инкубации разных образцов будет значительно различаться, что приведет к неправильным результатам!
8.5 Инкубировать планшет иммуносорбента на термостатируемом шейкере со скоростью (500-800) об/мин при температуре (37±1) °С в течение 1 ч либо в термостате при температуре (37±1) °С в течение 1 ч 30 мин.
8.5 Удалить содержимое лунок с помощью промывателя в контейнер с дезинфицирующим раствором, затем промыть лунки планшета раствором для промывания планшета (п 6.4) пять раз.
8.6 Внести во все лунки стрипов иммуносорбента, кроме лунок А1 и А2, по 0,15 мл (150 мкл) Кг-2.
8.7 Инкубировать планшет иммуносорбента на термостатируемом шейкере со скоростью (500-800) об/мин при температуре (37±1) °С в течение 30 мин либо в термостате при температуре (37±1) °С в течение 45 мин.
8.8 Удалить содержимое лунок с помощью промывателя в контейнер с дезинфицирующим раствором, затем промыть лунки планшета раствором для промывания планшета (п 6.4) пять раз.
8.9 Внести немедленно во все лунки по 0,1 мл (100 мкл) раствора ТМБ и инкубировать планшет иммуносорбента в защищенном от света месте на термостатируемом шейкере со скоростью (500-800) об/мин при температуре (37±1) °С в течение 15 мин.
8.10 Остановить реакцию путем внесения во все лунки планшета иммуносорбента с той же скоростью и в той же последовательности, как и раствор ТМБ, по 0,1мл (100 мкл) стоп-реагента. Планшет встряхнуть на шейкере в течение (1-2) мин.
8.11 Не позже чем через (15-20) мин после остановки реакции, определить ОП в лунках стрипов иммуносорбента в одноволновом режиме при длинах волн 405 нм и 450 нм или в двухволновом режиме при длинах волн 450 нм и 405 нм относительно 620 нм.
8.12 Схема анализа приведена в таблице 1.
Таблица 1 – Схема проведения анализа
Стадия анализа и реагенты |
Номер лунки в соответствии с протоколом маркировки лунок по п 8.1 |
||||||||
А1, А2 |
В1, В2 |
С1, С2 |
D1, D2 |
E1, E2 |
F1, F2 |
G1, G2 |
Н1, Н2 |
А3-Н12 |
|
КП С0, мкл |
– |
50 |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
КП С1, мкл |
– |
– |
50 |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
КП С2, мкл |
– |
– |
– |
50 |
– |
– |
– |
– |
– |
КП С3, мкл |
– |
– |
– |
– |
50 |
– |
– |
– |
– |
КП С4, мкл |
– |
– |
– |
– |
– |
50 |
– |
– |
– |
КП С5, мкл |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
50 |
– |
– |
КС, мкл |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
50 |
– |
СХ, мкл |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
50 |
Кг-1, мкл |
– |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
Инкубация №1 |
(37±1) °С, термостатируемый шейкер, 1 ч либо (37±1) °С, термостат, 1 ч 30 мин |
||||||||
5-кратная промывка: промывочный буферный раствор, мкл |
5× 300 |
5× 300 |
5× 300 |
5× 300 |
5× 300 |
5× 300 |
5× 300 |
5× 300 |
5× 300 |
Кг-2, мкл |
– |
150 |
150 |
150 |
150 |
150 |
150 |
150 |
150 |
Инкубация №2 |
(37±1) °С, термостатируемый шейкер, 30 мин либо (37±1) °С, термостат, 45 мин |
||||||||
5-кратная промывка: промывочный буферный раствор, мкл |
5× 300 |
5× 300 |
5× 300 |
5× 300 |
5× 300 |
5× 300 |
5× 300 |
5× 300 |
5× 300 |
Раствор ТМБ, мкл |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
Инкубация №3 |
(37±1) °С, термостатируемый шейкер, 15 мин место, защищенное от света |
||||||||
Стоп-реагент, мкл |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
Перемешивание |
(18-25)° С, шейкер, (1-2) мин |
||||||||
Измерение ОП растворов в лунках стрипов иммуносорбента, ОЕ |
Спектрофотометр, 405 нм и 450 нм |
||||||||
Расчет результатов |
Калькулятор и масштабная бумага либо соответствующая компьютерная программа |
||||||||
Примечания 1 КП – калибровочная проба; 2 КС – контрольная сыворотка; 3 СХ – анализируемые пробы. |
9.1 Если программа фотометра позволяет вычитать среднее арифметическое значение ОП растворов в лунках А1 и А2 из значений ОП растворов всех остальных лунок, то для дальнейших расчетов необходимо использовать величину В — среднее арифметическое значение ОП растворов в лунках, содержащих калибровочные или значение ОП растворов в лунках, содержащих исследуемые пробы образцов сыворотки крови, ОЕ.
Если программа фотометра не позволяет вычитать среднее арифметическое значение ОП растворов в лунках А1 и А2, то необходимо пользоваться формулой В–BТ, где ВТ — среднее арифметическое значение ОП растворов в лунках А1 и А2, ОЕ.
Примечание - Среднее арифметическое значение ОП растворов в лунках А1 и А2 не должно превышать 0,09 ОЕ.
9.2 Рассчитать величину В, ОЕ, для каждой пары лунок, содержащих калибровочные пробы С0-С5, контрольную сыворотку, и для лунок, содержащих пробы исследуемых образцов сыворотки крови, измеренных при длине волны 405 нм.
9.3 Рассчитать величину В, ОЕ, для каждой пары лунок, содержащих калибровочные пробы С0-С4, контрольную сыворотку, и для лунок, содержащих пробы исследуемых образцов сыворотки крови, измеренных при длине волны 450 нм.
9.4 В линейных координатах построить для калибровочных проб С0-С4 калибровочный график № 1 зависимости величины В, ОЕ, от концентрации IgE в калибровочных пробах С0-С4, МЕ/мл, измеренных при длине волны 450 нм, откладывая на оси ординат значения ОП, ОЕ, а по оси абсцисс – значения концентраций IgE, МЕ/мл, в соответствующих калибровочных пробах (Рис. 3).
|
|
|
|
Рисунок 3. Типичный калибровочный график № 1
Внимание! Запрещается использовать графики для оценки реальных экспериментальных данных!
9.5 В линейных координатах построить для калибровочных проб С0-С5 калибровочный график № 2 зависимости величины В, ОЕ, от концентрации IgE в калибровочных пробах С0-С5, МЕ/мл, измеренных при длине волны 405 нм, откладывая на оси ординат значения ОП, ОЕ, а по оси абсцисс – значения концентраций IgE, МЕ/мл, в соответствующих калибровочных пробах (Рис. 4).
|
|
|
|
Рисунок 4. Типичный калибровочный график № 2
Внимание! Запрещается использовать для оценки реальных экспериментальных данных!
9.6 Определение концентрации аналита в контрольной сыворотке и пробах исследуемых образцов сыворотки крови человека производить следующим образом:
- в случае, если значение ОП, ОЕ, измеренное при длине волны 450 нм, составляет менее 2,3 ОЕ, то для вычислений следует использовать калибровочный график № 1;
- в случае, если значение ОП, ОЕ, измеренное при длине волны 450 нм, больше 2,3 ОЕ, то для вычислений следует использовать калибровочный график № 2;
9.7 Критерии достоверности анализа
Результаты анализа считают достоверными при соблюдении следующих условий:
- значения ОП растворов после остановки ферментной реакции в лунках, содержащих калибровочные пробы С0 – С5 и раствор ТМБ, ОЕ, должны находиться в интервале значений, указанных в таблице 2.
Таблица 2
Наименование образца |
Длина волны |
Допустимый интервал значений ОП, ОЕ |
Раствор ТМБ |
450 нм |
≤ 0,090 |
Калибровочная проба С0 |
450 нм |
≤ 0,03 |
Калибровочная проба С1 |
450 нм |
0,079 — 0,209 |
Калибровочная проба С2 |
450 нм |
0,165 — 0,378 |
Калибровочная проба С3 |
450 нм |
0,615 — 1,665 |
Калибровочная проба С4 |
450 нм |
≥ 2,300 |
Калибровочная проба С5 |
405 нм |
≥ 1,018 |
- концентрация контрольной сыворотки находиться в диапазоне, указанном на этикетке флакона, МЕ/мл.
Если полученные данные выходят за пределы указанных значений, результаты анализа считают недостоверными и анализ повторяют.
9.8 Интерпретация результатов
Для клинических целей концентрации специфических IgE оценивают, используя таблицу 3.
Таблица 3
Концентрация IgE, МЕ/мл |
Класс |
Уровень специфического IgE |
≤ 0,35 |
0 |
Клинически не значимый |
0,36 — 0,50 |
0 — 1 |
Очень низкий |
0,51 — 1,00 |
1 |
Низкий |
1,10 — 5,00 |
2 |
Средний |
5,10 — 25,00 |
3 |
Высокий |
25,10 — 75,00 |
4 |
Очень высокий |
> 75,00 |
5 |
Исключительно высокий |
9.9 Ограничения по использованию набора
Отрицательный результат анализа на определение специфических IgE к антибиотикам пенициллина G, пенициллина V, цефалоспорина, ампициллина и амоксициллина не исключает наличия клинической гиперчувствительности к данным аллергенам. Такой ответ может объясняться тем, что возникновение аллергической реакции происходит без участия IgE-антител, или неправильным выбором срока отбора образцов крови (до появления специфических IgE в циркуляции или после падения их концентрации).
Отрицательный результат анализа на определение специфических IgE к пищевым аллергенам и к ядам насекомых не исключает возможности последующего развития клинической гиперчувствительности по отношению к этим аллергенам.
В случаях, когда содержание общего IgE в сыворотке крови превышает 1000 МЕ/мл, измеряемые концентрации специфических IgE могут быть несколько ниже реальных значений.
Следует помнить, что IgE, специфичные к конкретному аллергену, могут связывать другие схожие по структуре аллергены (например, пыльца березы и орехи, луговые травы и томат, амброзия и дыня, и т.д.). Это обусловлено наличием общих антигенных детерминант в аллергенах различного происхождения. При постановке диагноза эти обстоятельства должны приниматься во внимание.
10.1 Специфичность. Не обнаружено перекрестной реакции моноклональных антител к IgE с IgA, IgG, IgM и IgD.
10.2 Коэффициент вариации результатов определения специфических IgE в одном и том же образце сыворотки крови с использованием набора «ИФА-Аллерго IgE» не превышает 8 %.
10.3 Линейность. Зависимость концентрации специфических IgE в образцах сыворотки крови при разведении их калибровочной пробой С0, имеет линейный характер в диапазоне концентраций калибровочных проб С1-С5, МЕ/мл и составляет ± 10%.
10.4 Точность. Данный аналитический параметр проверяется тестом на «открытие» IgE – отношение измеренной к расчетной концентрации IgE в пробе, полученной путем смешивания равных объемов контрольной сыворотки и калибровочной пробы С2. Процент открытия составляет (90–110) %.
10.5 Чувствительность. Минимальная достоверно определяемая набором концентрация IgE в сыворотке крови человека не превышает 0,15 МЕ/мл.
11.1 Набор выпускается в двух вариантах комплектации:
1 комплект 1 – для проведения анализа ручным способом. Набор рассчитан на проведение анализа в монопликатах 80 неизвестных проб и в дубликатах 6 калибровочных проб, одной пробы контрольной сыворотки и одной пробы для измерения значения ОП раствора ТМБ. Набор рассчитан на 4 постановки ИФА: 1 постановка – 3 стрипа (24 лунки). Всего – 96 определений;
2 комплект 2 – для проведения анализа на автоматическом анализаторе открытого типа. Набор рассчитан на проведение анализа в монопликатах 88 неизвестных, 6 калибровочных проб, одной пробы контрольной сыворотки и одной пробы для измерения значения ОП раствора ТМБ. Набор рассчитан на 6 постановок иммуноферментного анализа: 1 постановка – 2 стрипа (16 лунок). Всего – 96 определений.
Один флакон биотинилированного аллергена рассчитан на проведение анализа в монопликатах 26 проб образцов сыворотки крови человека.
12.1 Хранение набора должно производиться в упаковке предприятия-изготовителя в чистом, защищенном от влаги и света помещении при температуре (2-8) °С в течение всего срока годности. Допускается хранение набора при температуре до 25 °С не более 15 суток.
Запрещается замораживать компоненты набора.
12.2 Для получения надежных результатов необходимо строгое соблюдение инструкции по применению набора.
12.3 Срок годности набора – 18 месяцев.
12.4 Срок годности биотинилированных аллергенов – 18 месяцев.
(справочное)
А.1 Биотилинированные аллергены, выпускаемые СП ООО «Фармлэнд», указанны в таблице А.1.
Таблица А.1 – Перечень биотинилированных аллергенов
Группа |
Наименование группы |
Код биотинилированного аллергена |
Наименование биотинилированного аллергена |
С |
Лекарственные вещества |
с1 |
Пенициллин G |
с2 |
Пенициллин V |
||
с70 |
Инсулин свиньи |
||
с71 |
Бычий инсулин |
||
с73 |
Инсулин человека |
||
с201 |
Цефалоспорин С |
||
с202 |
Сукцинилхолин |
||
с203 |
Ампициллин |
||
с204 |
Амоксициллин |
||
с206 |
Адренокортикотропный гормон (АКТГ) |
||
D |
Клещевые аллергены |
d1 |
Dermatophagoides pteronyssinus |
d2 |
Dermatophagoides farinae |
||
d3 |
Dermatophagoides microceras |
||
d70 |
Acarus siro |
||
d71 |
Lepidogliphus destructor |
||
d72 |
Tyrophagus putrescentiae |
||
d73 |
Glyciphagus domesticus |
||
d74 |
Eurogliphus maynei |
||
E |
Эпидермальные и белки животного происхождения |
е1 |
Эпителий кошки |
е2 |
Эпителий собаки |
||
е3 |
Перхоть лошади |
||
е4 |
Перхоть коровы |
||
е5 |
Перхоть собаки |
||
е6 |
Эпителий морской свинки |
||
е7 |
Помет голубя |
||
е70 |
Гусиные перья |
||
е71 |
Эпителий мыши |
||
е72 |
Белки мочи мыши |
||
е73 |
Эпителий крысы |
||
е74 |
Белки мочи крысы |
||
е75 |
Белки сыворотки крысы |
||
е76 |
Белки сыворотки мыши |
||
е77 |
Помет волнистого попугайчика |
||
е78 |
Перья волнистого попугайчика |
||
е79 |
Сыворотка крови волнистого попугайчика |
||
е80 |
Эпителий козы |
||
е81 |
Эпителий и шерсть овцы |
||
е82 |
Эпителий кролика |
||
е83 |
Эпителий свиньи |
||
е84 |
Эпителий хомяка |
||
е85 |
Куриные перья |
||
е86 |
Утиные перья |
||
F |
Пищевые аллергены |
f1 |
Яичный белок |
f2 |
Молоко коровье |
||
f3 |
Треска (Gadus morhua) |
||
f4 |
Пшеница (Triticum aestivum) |
||
f5 |
Рожь |
||
f6 |
Ячмень |
||
f7 |
Овес (Avena sativa) |
||
f8 |
Маис (кукуруза) |
||
f9 |
Рис (Oryza sativa) |
||
Группа |
Наименование группы |
Код биотинилированного аллергена |
Наименование биотинилированного аллергена |
F |
Пищевые аллергены |
f10 |
Кунжут |
f11 |
Греча (Fagopyrum esculentum) |
||
f12 |
Горох |
||
f13 |
Арахис (Arachis hypogaea) |
||
f14 |
Соевые бобы (Glycine max) |
||
f15 |
Белая фасоль |
||
f17 |
Лесной орех, фундук |
||
f18 |
Бразильский орех |
||
f20 |
Миндаль |
||
f23 |
Крабовое мясо |
||
f24 |
Креветки |
||
f25 |
Томат |
||
f26 |
Свинина (Sus spp.) |
||
f27 |
Говядина (Boss spp.) |
||
f31 |
Морковь |
||
f33 |
Апельсин (Citrus sinensis) |
||
f35 |
Картофель (Solanum tuberosum) |
||
f36 |
Кокос |
||
f37 |
Мидии |
||
f40 |
Тунец |
||
f41 |
Лосось, семга |
||
f44 |
Клубника, земляника |
||
f45 |
Пекарские дрожжи (Saccharomyces cerevisiae) |
||
f47 |
Чеснок |
||
f48 |
Лук |
||
f49 |
Яблоко (Malus sylvestris) |
||
f53 |
Персик |
||
f59 |
Осьминог |
||
f61 |
Сардина |
||
f75 |
Яичный желток |
||
f76 |
α-лактальбумин |
||
f77 |
β-лактоглобулин |
||
f78 |
Казеин |
||
f79 |
Глютен |
||
f80 |
Омар |
||
f81 |
Сыр типа Чеддер |
||
f82 |
Сыр с плесенью |
||
f83 |
Куриное мясо (Gallus spp.) |
||
f84 |
Киви |
||
f85 |
Сельдерей |
||
f86 |
Петрушка |
||
f87 |
Дыня |
||
f88 |
Баранина |
||
f89 |
Горчица |
||
f90 |
Солод |
||
f91 |
Манго |
||
f92 |
Банан (Musa spp.) |
||
f94 |
Груша |
||
f96 |
Авакадо |
||
f97 |
Какао |
||
f129 |
Сладкий перец (овощ) |
||
f131 |
Артишок |
||
f202 |
Кешью |
||
f203 |
Фисташки |
||
f204 |
Форель |
||
f205 |
Сельдь |
||
f206 |
Скумбрия |
||
f207 |
Морской моллюск |
||
Группа |
Наименование группы |
Код биотинилированного аллергена |
Наименование биотинилированного аллергена |
F |
Пищевые аллергены |
f208 |
Лимон |
f210 |
Ананас |
||
f212 |
Грибы |
||
f213 |
Мясо кролика |
||
f214 |
Шпинат |
||
f215 |
Салат-латук |
||
f216 |
Капуста белокачанная |
||
f217 |
Брюссельская капуста |
||
f218 |
Красный перец (специя) |
||
f221 |
Кофе |
||
f242 |
Вишня |
||
f246 |
Гуаровая смола |
||
f253 |
Кедровый орех (pine seed) |
||
f225 |
Тыква |
||
f232 |
Овальбумин |
||
f233 |
Овомукоид |
||
f234 |
Ваниль |
||
f235 |
Чечевица |
||
f237 |
Абрикос |
||
f239 |
Арбуз |
||
f244 |
Огурец |
||
f254 |
Камбала |
||
f255 |
Слива |
||
f256 |
Грецкий орех |
||
f258 |
Кальмар |
||
f259 |
Виноград |
||
f261 |
Спаржа |
||
f262 |
Баклажан |
||
f263 |
Зеленый перец (специя) |
||
f269 |
Базилик |
||
f276 |
Фенхель |
||
f280 |
Черный перец |
||
f283 |
Орегано |
||
f284 |
Индейка |
||
f287 |
Красная фасоль |
||
f291 |
Цветная капуста |
||
f297 |
Гуммиарабик |
||
f299 |
Конский каштан |
||
f302 |
Мандарин |
||
f309 |
Горох турецкий |
||
f314 |
Улитка |
||
f321 |
Мясо лошади |
||
G |
Луговые травы |
g1 |
Колосок душистый (Anthoxanthum odoratum) |
g2 |
Свинорой пальчатый (Бермудская трава) (Cynodon dactylon) |
||
g3 |
Ежа сборная (Dactylis glomerata) |
||
g4 |
Овсяница луговая (Festuca elatior) |
||
g5 |
Плевел (Lolium perenne) |
||
g6 |
Тимофеевка луговая (Phleum pratense) |
||
g7 |
Тростник обыкновенный (Phragmites communis) |
||
g8 |
Мятлик луговой (Poa pratensis) |
||
g9 |
Полевица (Agrostis stolonifera) |
||
g10 |
Сорго (Sorghum halepense) |
||
g11 |
Костер полевой (Bromus inermis) |
||
g12 |
Рожь посевная (Secale cereale) |
||
g13 |
Бухарник шерстистый (Holcus lanatus) |
||
g14 |
Овес культивированный (Avena sativa) |
||
g15 |
Пшеница культивированная (Triticum sativum) |
||
Группа |
Наименование группы |
Код биотинилированного аллергена |
Наименование биотинилированного аллергена |
G |
Луговые травы |
g16 |
Лисохвост луговой (Alopecurus pratensis) |
g17 |
Гречка заметная (Paspalum notatum) |
||
g70 |
Колосняк (Elymus triticoides) |
||
g71 |
Канареечник (Phalaris arumdinacea) |
||
H |
Аллергены домашней пыли |
h1 |
Пыль домашняя (Greer Labs. Inc.) |
h2 |
Пыль домашняя (Hollister-Stier Labs.) |
||
I |
Яды насекомых |
i1 |
Пчела (Apis mellifera) |
i2 |
Шершень (Dolicholicovespula maculata) |
||
i3 |
Оса (Vespula species) |
||
i4 |
Полист (Polistes species) |
||
i5 |
Желтый шершень (Dolicholicovespula arenaria) |
||
i6 |
Таракан-прусак (Blatella germanica) |
||
i70 |
Рыжий муравей (Solenopsis invicta) |
||
i71 |
Москит (комар) (Aedes communis) |
||
i75 |
Европейский шершень (Vespa crabro) |
||
i204 |
Слепень (Tabanus spp.) |
||
K |
Профессиональные аллергены |
k16 |
Семя льна |
k70 |
Зеленый кофе |
||
k74 |
Шелк |
||
k75 |
Изоцианат TDI |
||
k76 |
Изоцианат МDI |
||
k77 |
Изоцианат НDI |
||
k78 |
Оксид этилена |
||
k79 |
Фталевый альдегид |
||
k82 |
Латекс |
||
k83 |
Семя хлопчатника |
||
k85 |
Хлорамин Т |
||
k86 |
Тримеллитовый ангидрид (Trimellitic anhydride) |
||
k87 |
Альфа-амилаза |
||
k201 |
Папаин |
||
k202 |
Бромелайн/бромелин |
||
M |
Плесневые и дрожжевые грибы |
m1 |
Penicillium notatum |
m2 |
Cladosporium herbarum |
||
m3 |
Aspergillus fumigates |
||
m4 |
Mucor rasemosus |
||
m5 |
Candida albicans |
||
m6 |
Alternaria alternate (tenius) |
||
m7 |
Botrytis cinerea |
||
m8 |
Helmintosporium halodes |
||
m9 |
Fusarium moniliforme |
||
m10 |
Stemphylium botrysum |
||
m11 |
Rhizopus nigricans |
||
m12 |
Areobasidium pullulans |
||
m13 |
Phoma betae |
||
m14 |
Epicoccum purpurascens |
||
m15 |
Tricoderma viridae |
||
m16 |
Curvularia lunata |
||
m17 |
Aspergillus amstelodami |
||
m28 |
Penicillium exspansum |
||
m33 |
Aspergillus niger |
||
m51 |
Aspergillus nidulans |
||
m59 |
Penicillium digitatum |
||
m205 |
Trichohyton rubrum |
||
P |
Паразитарные аллергены |
p1 |
Аскарида (Ascaris lumbricoides) |
p4 |
Anisakis simplex |
||
Т |
Пыльца деревьев |
t1 |
Клен ясенелистный (Acer negundo) |
t2 |
Ольха серая (Alnus incana) |
||
t3 |
Береза бородавчатая (Betula verrucosa) |
||
Группа |
Наименование группы |
Код биотинилированного аллергена |
Наименование биотинилированного аллергена |
Т |
Пыльца деревьев |
t4 |
Орешник, лещина (Corylus avellana) |
t5 |
Американский бук (Fagus grandifolia) |
||
t6 |
Горный можжевельник (Juniperus sabinoides) |
||
t7 |
Дуб (Quercus alba) |
||
t8 |
Ильм (Вяз) (Ulmus americana) |
||
t9 |
Маслина европейская (Olea europea) |
||
t10 |
Грецкий орех (американская разновидность) (Juglas californica) |
||
t11 |
Платан (Platanus acerifolia) |
||
t12 |
Ива (Salix caprea) |
||
t14 |
Тополь трехгранный (Populus deltoides) |
||
t15 |
Американский ясень (Fraxinus americana) |
||
t16 |
Сосна (Pinus strobus) |
||
t17 |
Криптомерия (Cryptomeria japonica) |
||
t18 |
Эвкалипт (Eucaliptus spp.) |
||
t19 |
Акация (Acacia longifolia) |
||
t20 |
Мескитовое дерево (Prosopis juliflora) |
||
t21 |
Каепутовое дерево (Melaleuca leucadendron) |
||
t22 |
Гикори (Carya pecan) |
||
t23 |
Средиземноморский кипарис (Cupressus sempervirens) |
||
t31 |
Аризонский кипарис (Cupressus arizonica) |
||
t70 |
Тутовник белый (Morus alba) |
||
t203 |
Конский каштан (Aesculus hyppocastanus) |
||
t205 |
Бузина черная (Sambucus nigra) |
||
t206 |
Благородный каштан (Castanea sativa) |
||
t208 |
Липа (Tilia cordana) |
||
t210 |
Бирючина обыкновенная (Ligustrum vulgare) |
||
t214 |
Финик пальчатый (Phoenix dactilifera) |
||
W |
Сорные травы |
w1 |
Амброзия обыкновенная (Ambrosia elatior) |
w2 |
Амброзия западная (Ambrosia psylostachya) |
||
w3 |
Амброзия гигантская (Ambrosia trifida) |
||
w4 |
Амброзия ложная (Ambrosia acanthicarpa) |
||
w5 |
Полынь горькая (Artemisia absinthium) |
||
w6 |
Полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris) |
||
w7 |
Нивяник (Chrysanthemum leucanthemum) |
||
w8 |
Одуванчик (Taraxacum vulgare) |
||
w9 |
Подорожник (Plantago lanceolata) |
||
w10 |
Марь белая (Chenopodium album) |
||
w11 |
Поташник (Salsola kali) |
||
w12 |
Золотарник (Solidago virgaurea) |
||
w13 |
Дурнишник (Xanthium commune) |
||
w14 |
Амарант, подсвекольник (Amaranthus retroflexus) |
||
w15 |
Лебеда (Atriplex lentiformis) |
||
w16 |
Бузина болотная (Iva ciliata) |
||
w17 |
Кохиа (болотный кипарис) (Kochia scoparia) |
||
w18 |
Щавель (Rumex acetosella) |
||
w19 |
Постенница лекарственная (Parietaria officinalis) |
||
w20 |
Крапива двудомная (Urtica dioica) |
||
w21 |
Постенница (Parietaria judaica) |
||
w204 |
Подсолнечник (Helianthus annuus) |
||
w206 |
Ромашка (Camomil) |
||
w210 |
Свекла обыкновенная (Beta vulgaris) |
||
|
Смеси аллергенов |
gm1 |
Смесь луговых трав (g3-g4-g5-g6-g8) (ежа сборная + овсяница луговая + райграс многолетний + тимофеевка луговая + мятлик луговой) |
gm2 |
Смесь трав (g2-g7-g10-g12-g13-g17) (свинорой пальчатый (бермудская трава) + тростник обыкновенный + сорго + рожь посевная + бухарник шерстистый + гречка заметная) |
||
Группа |
Наименование группы |
Код биотинилированного аллергена |
Наименование биотинилированного аллергена |
|
Смеси аллергенов |
wm1 |
Смесь сорных трав (w1-w6-w7-w9-w10-w19) (амброзия обыкновенная + полынь обыкновенная + нивяник, поповник + марь белая + постенница лекарственная) |
wm2 |
Смесь сорных трав (w1-w6-w7-w8-w9) (амброзия обыкновенная + полынь обыкновенная + нивяник + одуванчик + подорожник) |
||
mm1 |
Смесь плесневых аллергенов (m1-m2-m3-m4-m6) (Penicillium notatum + Cladosporium herbarum + Aspergillus fumigatеs + Mucor rasemosus + Alternaria alternate (tenius)) |
||
tm1 |
Смесь древесных аллергенов (t2-t5-t7-t8-t9-t11) (ольха серая + американский бук + дуб + вяз + маслина европейская + платан) |
||
tm2 |
Смесь аллергенов деревьев (раннее цветение: t2-t3-t4-t15) (раннее цветение: ольха серая + береза бородавчатая + орешник, лещина + американский ясень) |
||
tm3 |
Смесь аллергенов деревьев (позднее цветение: t1-t5-t7-t12-t14) (позднее цветение: клен ясенелистный + американский бук + дуб + ива + тополь трехгранный) |
||
dm1 |
Смесь бытовых аллергенов (d1-d2-e1-e2) (Dermatophagoides pteronyssinus + Dermatophagoides farinae + эпителий кошки + эпителий собаки) |
||
fm1 |
Смесь аллергенов детского питания (f1-f2-f3-f4-f14-f25-f75) (яичный белок + молоко + рыба (треска) + пшеница + соевые бобы + томат + яичный желток) |
||
fm2 |
Смесь аллергенов рыбы (f3-f23-f24-f80) (рыба (треска) + крабовое мясо + креветки + мидии) |
||
fm3 |
Смесь аллергенов злаковых (f4-f6-f7-f8-f9) (пшеница + ячмень + овес + маис (кукуруза) + рис) |
||
fm4 |
Смесь аллергенов рыбы (f3-f41-f205-f206-f254) (рыба (треска) + тунец + лосось, семга + сельдь + скумбрия + камбала) |
||
fm6 |
Смесь аллергенов орехов (f11-f18-f20-f36-f256) (греча + бразильский орех + миндаль + кокос + грецкий орех) |
||
fm7 |
Смесь аллергенов овощей (f12-f25-f31-f35-f85) (горох + томаты + морковь, картофель + сельдерей) |
||
fm8 |
Смесь аллергенов овощей (f15-f47-f48-f215-f216) (белая фасоль + чеснок + лук, салат-латук + капуста белокачанная) |
||
fm11 |
Смесь аллергенов злаковых (f4-f6-f7-f8-f9-f11) (пшеница + ячмень + овес + маис (кукуруза) + рис + греча) |
||
em1 |
Смесь перьевых аллергенов (е70-е85-е86) (гусиные перья+ куриные перья + утиные перья) |
[1]
|
Санитарные правила СП 17-129 РБ 2000 «Безопасность работы с микроорганизмами 3-4 групп патогенности и гельминтами», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 27.07.2000 г. № 40 |
[2]
|
Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.12.1998 г. № 351 О пересмотре ведомственных нормативных актов, регламентирующих вопросы по проблеме ВИЧ/СПИД |
[3]
|
Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25.11.2002 г. № 165 О проведении дезинфекции и стерилизации учреждениями здравоохранения |
[4]
|
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 г. № 47 Об утверждении Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь |
[5]
|
Санитарные нормы и правила СанПиН № 2.1.7.14-20-2005 «Правила обращения с медицинскими отходами» |
СП ООО «Фармлэнд» Почтовый адрес: 220113 г. Минск, ул. Восточная, 129. Тел\факс (017) 2621417.
По вопросам применения и качества набора обращаться на предприятие-изготовитель СП ООО «Фармлэнд».