Выпадение волос | СП ООО Фармлэнд

Выпадение волос

На голове среднестатистического человека растет около 100 тысяч волос, и выпадение волос — это естественный процесс, который происходит постоянно. До 100 волос в день человек может терять, не замечая этого. Волосы выпадают по естественным причинам, так как заканчивается период их жизни.

Волос состоит из 2-х частей: невидимая — фолликул, и видимая — сам волос.

Продолжительность жизни волоса составляет от 3 до 6 лет, и в своем развитии волос проходит 3 стадии:

Анаген (рост) – когда волос зарождается в фолликуле, набирает силу и растет. Это период занимает от 2-х до 5 лет.

Катаген (покой)— это спокойная фаза, когда не происходит деления клеток. Происходит отделение луковицы от волосяного мешочка.

Телоген (выпадение) — это заключительный период жизненного цикла волоса. Луковица полностью отделяется от мешочка, после чего выходит на поверхность. 1% от всех наших волос каждый день пребывает в данной стадии. 

Волосы незаметно покидают волосистую часть головы, и на их месте начинают расти новые волоски.

Поводом для беспокойства у пациентов становятся:
- усиленное выпадение волос в какой-либо период;
- эстетическое изменение: визуальное расширение пробора, просвечивание кожи головы через волосы, полное отсутствие волос в какой-либо зоне, поредение, облысение, полная потеря волос на голове и других участках тела.

Основными причинами выпадения волос являются:
- нарушения гормонального фона,
- стресс,
- недостаток витаминов в организме,
- наследственность,
- нарушение структуры волос,
- слабый иммунитет,
- проблемы со щитовидной железой,
- беременность.

Волосы могут выпадать по всей волосистой части головы, но у некоторых прореживание и поредение волос происходит в определенной части головы: в области верхушки головы или лобной части. 

Это лобная, теменная область и верхушка головы. По - другому говорят «корона головы», как если бы носить корону, и площадь, что ею занята, это и есть андрогензависимая область. Затылочная область рецепторов к андрогенам не имеет, там волосы сохраняются. При таких жалобах речь идёт об андрогенетической алопеции (АГА). 

При подобном типе потери волос очень важно воздействовать на первую стадию жизненного цикла волос – анаген. Через воздействие на волосяной фолликул, обеспечивая улучшенное кровоснабжение, мы заставляем луковицы «просыпаться» и стимулируем их продолжать стадию роста, обеспечивая тем самым более интенсивное обновление волосяного покрова головы.

Алопеция, или облысение, может возникать в любом возрасте у мужчин и женщин по различным причинам. Больше от этой проблемы страдают мужчины. Причина — в андрогенах: тестостероне и дигидротестостероне. У женской половины содержание этих гормонов в организме в разы меньше, поэтому лечение волос у женщин в качестве профилактики облысения более эффективно, чем у мужчин.

У женщин начальные признаки облысения выявить сложнее, потому что нет очаговости, и выпадение волос происходит от серединного пробора волос, постепенно расширяясь. Поэтому обнаруживают проблему, когда уже потеряна значительная часть шевелюры, а оставшиеся волосы теряют блеск и упругость, кончики становятся сухими и секущимися.

Мужское облысение визуально заметнее — от височных залысин и лба до макушки головы.

Важно заметить проблемы с волосами на начальной стадии. Будьте внимательны — не игнорируйте первые признаки выпадения. На запущенной стадии лечение дольше и сложнее.
При обнаружении таких проблем с волосами следует обратиться за консультацией  к дерматологу как можно раньше, ведь на более ранних стадиях лечение АГА более эффективно. Наиболее эффективно в таких случаях местное применение препаратов на основе молекулы миноксидила в виде растворов, спреев, пены.