По мировой статистике, любая женщина, независимо от состояния здоровья, хоть раз в жизни болела грибковой инфекцией, именуемой молочницей. Точнее, кандидозом – заболеванием, вызванным дрожжевыми грибами рода Candida. К сожалению, у женщин, страдающих диабетом любого типа, «отношения» с кандидозом обычно длительные.
Не секрет, что дрожжевые грибы любят сахар. Сахар – питательная среда для их размножения и развития. В небольших количествах грибы присутствуют на слизистых оболочках практически у всех здоровых людей. При нарушении усвоения глюкозы клетками сахар в крови не падает до нормы, что создает благоприятные условия для роста кандиды. А это – неприятные симптомы, которые значительно ухудшают качество жизни. В случае кратковременно или постоянно высокого уровня сахара в крови носят рецидивирующий характер (более четырех обострений в год).
Как правило, женщины с диабетом любого типа (а еще – с преддиабетом, с еще не выявленным диабетом 2 типа, который зачастую диагностируется намного позже манифеста заболевания) болеют вульвовагинальным кандидозом (молочницей). Он проявляется обильными «творожистыми» выделениями с кисломолочным запахом, нестерпимым зудом половых органов, жжением при мочеиспускании.
Первое, что нужно запомнить женщинам, которые борются с молочницей на фоне диабета: важно достигнуть целевых значений гликированного гемоглобина и не допускать резких скачков сахара. Это сложная каждодневная работа, которая должна стать образом жизни.
Второе – обратиться к вашему гинекологу, сдать необходимые анализы и установить диагноз. Зачастую жалобы на неэффективность лечения противогрибковыми препаратами связаны с неверно установленным диагнозом, так как существует ряд болезней со схожими с молочницей симптомами.
Ни в коем случае не отменяйте назначенное врачом лечение – оно длительное и комплексное. Обычно это вагинальные свечи, мази для местного применения, таблетки или капсулы.
Препараты для системного лечения принимаются через рот и позволяют комплексно лечить кандидоз, включая скрытые очаги в кишечнике, которые могут стать причиной повторных эпизодов заболевания и потребуют уже более длительного лечения. При первичном случае молочницы возможен разовый прием противогрибкового препарата. Если же симптомы беспокоят чаще, речь может идти о хроническом рецидивирующем кандидозе. В таком случае лечение будет назначено врачом строго по схеме. Преимущества перорального приема заключаются в удобстве: принимать препараты можно вне за висимости от дня менструального цикла, приема пищи и времени суток.
Современные препараты от молочницы действуют только на грибки, поэтому даже при длительной терапии не влияют на естественную бактериальную флору влагалища (лактобациллы) и не требуют использования вагинальных пробиотиков.
Стоит помнить, что в борьбе с кандидозом важно вводить в рацион полезные ферментированные продукты (кефир, йогурт, кумыс, мягкий сыр, квашеные капусту, брокколи, морковь, свеклу, тыкву). Естественно, отказаться от сахара, чистого и скрытого в продуктах (однако страдающие диабетом держат эту тему под контролем).