Яркие упаковки, заманчивая фраза “только разогреть” – и вот рука сама тянется к полуфабрикатам. Но за аппетитным видом и удобством приготовления скрывается нагрузка на главный “фильтр” организма – печень. Как сохранить ее здоровой и не довести до гепатоза, рассказал кандидат медицинских наук, доцент, нутрициолог, исполнительный директор Общероссийской общественной организации “Российская организация диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии” Сергей Гуреев на семинаре “Диалог о печени” – популярно-медицинском мероприятии в пространстве "ФАРМДОМ".
Сергей Гуреев
Многие современные продукты "бьют" по печени – что в них такого?
Многие из нас регулярно покупают полуфабрикаты, колбасы, сосиски, соусы – продукты, которые выглядят аппетитно и готовятся за минуты. Но за удобством скрывается проблема: эти продукты содержат эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты, красители и усилители вкуса.
– Натуральная колбаса – серая и неаппетитная на вид. Чтобы она стала розовой и красивой, в нее добавляют красители и стабилизаторы. В организме они образуют вредные метаболиты, которые обезвреживает печень. Особенно опасны нитраты и нитриты – они часто используются в колбасах и сосисках.
Пищевые добавки, пестициды, фунгициды – вот неполный список того, что незаметно разрушает нашу печень
Регулярное употребление таких продуктов может привести к хронической интоксикации печени, а в дальнейшем – к жировому гепатозу (начальному этапу неалкогольной болезни печени). В результате нарушается обмен жиров, повышается уровень холестерина и растет риск сердечно-сосудистых заболеваний. А ещё сбои в работе печени влияют на выработку половых гормонов и, как следствие, способность к зачатию ребенка.
Таким же образом сказаться на состоянии печени может употребление пестицидов и фунгицидов, которыми часто обрабатывают овощи и фрукты во время выращивания и хранения, а также попадание в пищу остатков антибиотиков – с мясом и молочными продуктами.
– Подобные вещества разрешено использовать для ведения сельского хозяйства, и их концентрация в продуктах не должна превышать предельно допустимые нормы. Но как проверить в лаборатории каждый томат? Случается так, что некачественная продукция все-таки попадает в магазины.
В мясе и молочных продуктах недобросовестных производителей могут содержаться остатки антибиотиков
Такая ситуация с продуктами только в странах СНГ или во всем мире?
В странах СНГ ситуация с продуктами порой даже лучше, чем в остальном мире, считает Сергей Гуреев. Особенно это касается Азии, Южной Америки. Там требования к пищевой продукции намного ниже, чем в Беларуси и России.
– Не раз было, что к нам привозили популярный китайский виноград, а в нем присутствует превышение по фунгицидам (противогрибковым веществам). Многие импортные фрукты покрывают воско-фунгицидной смесью для увеличения сроков хранения. Если вы однажды съедите такой фрукт, то не отравитесь. А вот итогом регулярного употребления может стать хроническая интоксикация печени.
Значит, белорусам всё-таки лучше покупать белорусское?
Сергей Гуреев считает, что из-за высокого уровня контроля и конкуренции среди производителей в Беларуси выпускаются весьма качественные продукты. Особенно с учетом того, что многие из них идут на экспорт.
– Территория небольшая – ее легко контролировать. Плюс четкая система мониторинга не позволяет производителям нарушать нормы: при выявлении нарушений предприятие закрывают.
На семинаре в “ФАРМДОМЕ” Сергей Гуреев отзывался о белорусских продуктах только с положительной стороны
Как понять, что печень "в беде"?
Сергей Гуреев поясняет, что сама печень не болит – в этом органе нет болевых рецепторов. Но их имеет капсула, которая покрывает орган. И когда печень увеличивается из-за развившегося гепатоза и давит на капсулу, возникает боль. Но это уже слишком поздно, подчеркивает эксперт.
Поэтому так важно оказать поддержку печени, пока она еще находится в стадии хронической интоксикации. Главные симптомы такого состояния:
- постоянная усталость;
- быстрая утомляемость;
- раздражительность;
- непереносимость некоторых запахов;
- кожные высыпания;
- повышенный уровень холестерина, который не снижается даже после соблюдения диеты.
– Если вы замечаете эти признаки – стоит обратиться к специалисту. Возможно, печени потребуется поддержка в виде гепатопротекторов, например, на основе тиазотной кислоты или адеметионина. Они предотвращают повреждение гепатоцитов (клеток печени), улучшают кровоток, способствуют процессам регенерации и нормализуют обмен веществ. Это способствует восстановлению функций печени и нормализации метаболических процессов, что положительно отражается на самочувствии.
Хроническая усталость, чувствительность к запахам и высокий уровень холестерина – всё это может указывать на проблемы с печенью
Сейчас проблемы с печенью возникают чаще, чем раньше?
Это действительно так, подтверждает эксперт и поясняет: современным людям проще заскочить в ближайшее заведение фастфуда, чем готовить здоровую пищу дома.
– Причем всё чаще проблемы с печенью возникают у молодежи – из-за популяризации в соцсетях яркой, красивой еды. А это обычно достигается за счет множества добавок. Плюс любовь зумеров к фастфуду и “трендовой” еде из TikTok: бабл, желатиновые шарики, соевое мясо. Но наш организм не приспособлен к подобному – и за это приходится “расплачиваться” печени.
Всё чаще молодежь беспокоят сбои в работе печени – из-за любви к фастфуду и трендовой еде из TikTok.
Какое питание поможет сохранить печень здоровой?
Первое, что советует эксперт, это перестать покупать в магазинах одни и те же продукты, а сделать рацион более разнообразным.
– Скудность рациона – такой же враг для печени, как и алкоголь. Хотя бы иногда выходите из магазина с набором продуктов, которые вы никогда не покупали. Возьмите бурый рис вместо гречки, брюссельскую капусту – вместо белокочанной. Или хотя бы купите крупу другого производителя – ведь они тоже будут отличаться по содержанию витаминов и минералов.
Чтобы помочь печени справляться с токсинами, эксперт советует включить в меню продукты, богатые глутатионом (главным оксидантом для печени) и витаминами группы В. Детоксикационным действием также обладают катехины, которые содержатся в зеленом и белом чаях, улуне.
При выборе продуктов лучше отдавать предпочтение тем, что изготовлены с минимальным количеством красителей, стабилизаторов и консервантов. Конечно, можно съесть на ужин готовую котлету или колбасу – но не регулярно, подчеркивает Сергей Гуреев.
– Подумайте сами: охлажденное мясо хранится около суток, а охлажденные котлеты годны в течение 3-5 суток – потому что в них добавлены стабилизаторы. Не говоря уже о колбасах и сосисках. А если они стоят дешевле, чем 1 кг мяса, то вместо него там содержатся соя, микроцеллюлоза, инулин – всё это разрешено использовать в производстве, но употреблять ежедневно не стоит. Всегда говорю: не превращайте печень в половую тряпку – ведь всё, что вы едите, имеет продукты метаболизма.
Фрукты – в том числе, яблоки, груши – Сергей Гуреев советует не только мыть, но и очищать от кожуры, ведь на ней могут находиться остатки воско-фунгицидной смеси. Эта смесь не проникает в мякоть яблока, но остается на поверхности. А те фрукты и ягоды, что едят с кожурой, следует тщательно промывать под горячей водой.
Фрукты следует не только тщательно мыть, но и очищать от кожуры, если это возможно
А жирное нужно исключать из рациона?
Не так страшен жир для печени, как сахар, опровергает стереотип Сергей Гуреев. Печень перерабатывает простые углеводы в жиры, поэтому злоупотребление сладким – это еще один удар по печени. Кроме того, в результате такой переработки повышается уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови. Это приводит к нарушению липидного обмена и повышению уровня "плохого" холестерина.
– Организму нужны жиры: они участвуют в синтезе гормонов, антител, витаминов, "строительстве" клеточных мембран. Жирные блюда полезны, но в разумных пределах. А вот со сладким точно стоит “притормозить”: лучше утром съесть яичницу с беконом, чем кекс с чаем. В таком “жирном” завтраке будет намного больше пользы, чем в сахарной "бомбе".