Витамин D – одно из уникальнейших биологически-активных веществ, принимающих участие в физиологических процессах в человеческом организме. Его форма -D3 (холекальциферол) синтезируется в коже под воздействием солнечного света, после чего переносится в печень и почки, где и преобразуется в свои, так называемые, рабочие формы. Человек может получать данный витамин вместе с пищей, но лишь небольшое его количество. Витамин D необходим для здоровья каждого человека, вне зависимости от пола и возраста, но в женском организме он играет свою, особую роль, поэтому, рассмотрим подробнее важность его приема для женщин.
Репродуктивная система
Современные исследования выявили наличие рецепторов к витамину D в тканях яичников, маточных труб, эндометрия. Уже известно, что без достаточного уровня витамина D3 (холекальциферола) в крови становится невозможным нормальное зачатие, вынашивание, рождение здорового ребенка. Достоверно известно, что вероятность успешного результата процедуры ЭКО выше у женщин с достаточным уровнем витамина D в крови. Дефицит витамина D часто сопутствует эндометриозу, синдрому поликистозных яичников, миоме матки.
Поддержание нормальных значений витамина D важно на этапе подготовки к беременности, беременности и в период лактации.
Витамин D при беременности
По данным ряда исследований выявлено, что витамин D способствует формированию кровеносных сосудов хориона (ворсинчатая оболочка плодного яйца, которая к 16-й неделе беременности трансформируется в плаценту), контролирует секрецию различных плацентарных гормонов, участвует в формировании зубов и костей плода.
С дефицитом витамина D связывают ряд осложнений беременности: прерывание беременности в I и II триместрах, развитие плацентарной недостаточности, преэклампсии, нарушений сократительной активности матки, увеличение риска кесарева сечения. Дефицит витамина D приводит к нарушению кальциево-фосфорного обмена во время беременности и увеличивает риск переломов.
Витамин D при грудном вскармливании
Во время лактации происходит потеря матерью витамина D и других веществ с грудным молоком, прием даже небольших доз витамина D до и после родов благоприятно сказывается на здоровье матери и ребенка.
Витамин D крайне важен для новорожденного
Дефицит витамина D влияет на адаптацию новорожденного и на его развитие. Недостаток в организме витамина D вызывает нарушения минерализации костной ткани и развивается рахит. Он является одним из самых распространенных заболеваний детей грудного и раннего возраста, к тому же встречается у многих детей в возрасте до года.
Костно-мышечная система
Витамин D регулирует обмен фосфора и кальция, который оказывает прямое влияние на состояние костей, связок, мышц, работу сердечно-сосудистой системы. Особенно он необходим в период менопаузы, когда уменьшается качество усвоения организмом витаминов и минералов, что сопровождается истончением костной ткани и приводит к развитию остеопороза.
Кожа, волосы и ногти
Состояние кожи и ее производных (волос и ногтей) напрямую зависит от баланса кальция и фосфора на который влияет именно витамин D, соответственно, достаточный его уровень - одно из условий здоровья кожи, ее регенерации, сохранения тонуса и упругости, отсутствия шелушений, а также мягкости волос, прочности и красоты ногтей.
Масса тела
Витамин D регулирует одновременно жировой и углеводный обменные процессы. Известно, что витамин D — один из факторов, предотвращающих развитие сахарного диабета II типа. Кроме того, дефицит витамина D может провоцировать накопление избыточного количества жировой ткани в организме.
Общее состояние
Ощущение хронической усталости и разбитости, которое принято приписывать банальному переутомлению, связано с нарушениями обменных процессов в организме. В частности, дефицит фосфора, который может возникать при низком уровне отвечающего за его обмен витамина D, проявляется ощущением хронического переутомления, невозможностью сконцентрироваться, снижением работоспособности и появлением депрессии.
Иммунная система
Научно доказана исключительная роль витамина D в регуляции всех звеньев иммунитета. Он обеспечивает не только защиту от инфекций, но и защиту от возникновения новообразований, своевременно уничтожая аномальные клетки, которые могут становиться источником опухолей.
О том, что витаминов и микроэлементов не хватает в повседневной пище даже при условии рационального питания, хорошо известно, поэтому помимо правильного питания и солнечных ванн целесообразен дополнительный прием витамина D.
На что стоит обратить внимание при выборе витамин D-содержащего средства? На рынке присутствуют как витамин D - содержащие биологически активные добавки, так и лекарственные препараты. Однако известно, что только в лекарственных препаратах перечень активных веществ строго контролируется, а сами препараты изготавливаются по стандартам надлежащей производственной практики фармацевтической отрасли.
В аптечной сети сегодня можно найти таблетки, капсулы с витамином D3, жидкие лекарственные формы, представленные водно-спиртовыми и масляными растворами витамина D3. Так как витамин D является жирорастворимым, то масляные растворы витамина D3 будут хорошо усваиваться организмом как взрослого, так и ребенка. Для растворения витамин D3 в водной среде и обеспечения стабильности такой лекарственной формы фармацевтические производители добавляют множество вспомогательных компонентов, один из них – бензиловый спирт. Но как оказалось, при длительном применении таких препаратов, а витамин D3 требует именно длительного приема, бензиловый спирт может стать причиной развития аллергических реакций, приводить к метаболическому ацидозу у беременных, стать причиной развития проблем с дыханием у новорожденных. По этой причине масляные растворы витамина D3, которые в своем составе содержат только масляную основу и витамин D3, не только эффективны, но и более безопасны, к тому же не содержат ни ароматизаторов, ни вкусовых добавок, поэтому такие препараты очень удобно принимать.