Реализован инвестиционный проект по строительству завода по производству препаратов из плазмы крови

Вы здесь

Облако тегов

Реализован инвестиционный проект по строительству завода по производству препаратов из плазмы крови с привлечением прямых иностранных инвестиций. Инвестором выступила частная голландская компания.

Впервые в истории Республики Беларусь и Российской Федерации в 2016-2017 гг. на белорусско-голландском совместном предприятии «Фармлэнд» будет освоена промышленная переработка плазмы крови человека и производство жизненно важных лекарственных препаратов для лечения гемофилии, иммунодефицитных состояний, для плазмозамещения.

Сегодня в Беларуси и России, до запуска нового производства в сегменте лекарственных препаратов из крови зависимость от импорта составляет свыше 90%, и глубина переработки плазмы на станциях переливания крови около 20%. На новом производстве будет использована плазма крови доноров Беларуси и России, что является гарантией качества и вирусной безопасности лекарственных средств из плазмы. По инвестиционному договору с правительством Республики Беларусь СП ООО «Фармлэнд» ввело завод в эксплуатацию в декабре 2015 г. Технологический партнер – биофармацевтическая итальянская компания Kedrion S.p.A. – является одним из крупнейших переработчиков плазмы в мире с применением самых современных технологий.

Завод будет запущен уже в 2018 году и сможет перерабатывать 150 тонн плазмы в год с дальнейшим увеличением до 450 тонн. В 2017 году завершится валидация предприятия, в 2018 году начнется промышленный выпуск лекарственных препаратов. На данном этапе производство позволит полностью покрыть потребности системы здравоохранения Республики Беларусь в препаратах крови, а впоследствии частично и потребности России.

В целях расширения объема производства и реализации на рынке Российской Федерации и стран ЕЭП было подписано соглашение о создании совместного предприятия по переработке плазмы крови в Беларуси. Соглашение подписали генеральный директор «Нацимбио» Николай Семенов и генеральный директор СП ООО «Фармлэнд» Иван Логовой во время Петербургского международного экономического форума 2016 года в г. Санкт-Петербурге. Инвестиции в проект со стороны российской компании составят около 1,7 миллиардов рублей.

Справочно: Белорусско-голландское совместное предприятие ООО «Фармлэнд»   организовано в феврале 1998 г.  и является одним из первых успешных проектов в области производства лекарственных средств в Республике Беларусь с привлечением  зарубежных голландских инвестиций.  Базовым направлением явилось производство инфузионных растворов в ПВХ-контейнерах, первое в странах СНГ. Предприятие производит препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, антибиотики, обезболивающие и противогрибковые медикаменты, энтеральное питание и тест-наборы для диагностики инфекционных и онкозаболеваний.

18.12.2015 г введен в эксплуатацию новый инвестиционный объект – завод по производству лекарственных средств на основе плазмы крови. Объем инвестиционных вложений составил 23 млн долларов США. Предприятие «Фармлэнд» планирует освоить производство альбумина, иммуноглобулинов, факторов свертывания крови VIII и IX. Глубокая переработка плазмы будет осуществляться по самой современной технологии получения высокоочищенных белков  с применением ультрацентрифугирования, хроматографических и ультрафильтрационных технологий.